Строением года из бетона был выбран арочный мост Пуурмани

12.03.2008

Союз бетона Эстонии объявил на нынешнем 8-м Дне бетона в конференц-центре гостиницы Swissotel Tallinn победителей конкурса “Строение года из бетона 2007”. Строение года из бетона 2007 – арочный мост Пуурмани (через речку Педья, на 148 километре шоссе Таллинн – Тарту). Главный приз конкурса – конструкторы Сийм Иднурм, Юхан Иднурм. Приз заказчика – Департамент дорог, приз строителя – AО Merko Ehitus, приз поставщика бетона – AО Rudus.

Комментарии жюри: сложным моментом в проекте, проходившим под руководством AО Merko Ehitus, было бетонирование арок и соединительной части палубной плиты, что было сделано с целью одновременного уравнивания нагрузки с обоих берегов. При сооружении предварительно поставленной опалубки и обеспечении стабильности важное место имело конструкционное решение поддерживающего дно реки вспомогательного моста, что требовало дополнительных исследований поверхности и течения воды, и оценивания влияния разделения нагрузки. После бетонирования арок моста для этого создали поддерживающие промежуточные столпы. До начала работ по бетонированию палубной плиты была удалена вся базовая опалубка, заполнили окружности прибрежных столпов. Для уравновешивания нагрузки на арки, бетонирование плиты происходило одновременно с противоположных берегов.

Председатель жюри Ааду Кана: Бетоновые покрытия на уровне делают гармонически вписавшийся в среду арочный мост еще красивее”.
Хейки Меос, член жюри: “Что красиво, то правильно.” Эмиль Урбель, член жюри: “Что правильно, то красиво!”
Тоомас Лаур, член жюри: “Привлекающая взгляд конструкция и хороший отлив бетона. ”

Специальный приз архитектора – Сийри Валлнер, Индрек Пейль и Стен-Марк Мяндмаа – Тартуский детский сад Лотте, ул. Ида 8. Поскольку вокруг нет красивых видов, строение обращено больше вовнутрь. Центром сада является зал и его окружающий коридор для игр. Кольцеобразный коридор выполнен в виде продолжающегося ландшафта, где радость открытия детям дают горы, долины, болота и ручьи. Зал и часть игрового коридора покрывает экспонированный несущий набор из монолитного бетона (кассеточный потолок), бетоновые стены зала и воронкообразные световые шахты выполнены из бетона с щитковым узором. При виде сверху здание напоминает по фигуре цветок. Из сердцевины расходятся лепестками шесть крыльев здания. Узор наружной стены здания достигнут с помощью использования множества окон с различной формой, что демонстрирует архитектурные возможности умело монтируемого железобетона. Председатель жюри Ааду Кана: С помощью бетоновых поверхностей смогли создать теплую и домашнюю атмосферу для детей. Использованные в наружном дизайне своеобразные железобетонные элементы с треугольными окнами делают все здание более интересным.

Специальный приз заказчика – Nordmet Invest OÜ – квартирный дом по адресу Селисе 26, Таллинн, Какумяэ. При создании квартирного дома основным заданием архитектора (АО Архитектурное бюро Меелис Пресс) было создать здание, которое сошлось бы с уже сформировавшимся на сегодняшний день типом строений территории (частные дома и рядные дома) по своему масштабу и настроению. Условием было то, чтобы фасад здания расчленялся на маленькие части и трактовка формы была по возможности легкой. Применение бетона с настиловым узором и деревянных поверхностей помогло дать приморским зданиям крестьянский вид. Председатель жюри Ааду Кана: Бетоновые поверхности очень хорошего качества и хорошо подходящий к окружающей среде вид.

Специальный приз строителя – AО Merko Ehitus – частный дом в Нымме.
Удавшееся решение объекта в уже сформировавшейся окружающей среде. Признаем умение архитектора Мартина Аунини создать новый исключительный жилой дом с смелыми формами, который в тоже время полностью выполняет свои функции дома для живущей в нем семьи. Объект достоин отдельного внимания благодаря целостно и профессионально оформленным деталям, способам применения различных ценных материалов и новым техническим решениям. В фасаде здания и частично в интерьере доминирует тонко-шлифованные белые плиты из монолитного бетона с настиловой опалубкой. Белая бетоновая поверхность представлена в разных видах вокруг дома. На терассах установлены белые плиты терраззо-элементов. Дорожки с твердым покрытием в переднем саду сделаны из белого булыжника с “покрытием из экономичного бетона”. Цоколь из монолитного бетона пограничного сада и выложенные из бетоновых камней тротуар сочетается с соснами Нымме и становятся неотделимой частью здания. Председатель жюри Ааду Кана: Доля бетона в здании находится в красивой пропорции и бетоновая поверхность хорошего качества сочетается с остальной обстановкой, так что возникает единое решение.

Третий год определялся среди номинантов любитель читателей в ходе Интернет-голосования “Eesti Päevaleht”. Приз зрительских симпатий Eesti Päevaleht достался Эстонскому Виртуальному посольству в среде Second Life. Также третий год вручала редакция журнала “Строитель” свой специальный приз – архитектурному бюро Nord Projekt AО – за башни-близнецы Торнимяэ (Торнимяэ 3, Таллинн). В прошедшем на портале Delfi голосовании победителем стал арочный мост Пуурмани. В открытом на сайте Delfi Pilt альбоме “Строение года из бетона 2007” фотографии номинантов были посмотрены почти 30 000 раз. Интернет-голосование читателей газеты “Äripäev” выиграла Таллиннская синагога. В Интернет-голосовании приняло участие 2842 человек.

Состоявшийся в восьмой раз конкурс ” Строение года из бетона” проводится для того, чтобы ознакомить общественность с широкими возможностями применения бетона и признать тех людей, которые для воплощения своих идей используют домашний строительный материал – богатый на возможности и формы бетон. На нынешний конкурс поступило 25 работ. На конкурс могли подать заявку бетоновые строения, сданные заказчику в 2007 году, а также использованные в них конструкции и разработки.

В жюри конкурса “Строение года из бетона 2007” входили представители союзов Эстонии в области строительства – из Союза бетона Эстонии (Тоомас Лаур), Эстонского Союза архитекторов (Эмиль Урбель), Эстонского Союза строительных предпринимателей (Мати Лаурсон), Эстонского Союза строительных инженеров (Хейки Меос), Союза Производителей строительных материалов Эстонии (Энно Ребане), Эстонского Союза проектировочных бюро (Мауно Инкинен), АО Kunda Nordic Tsement (Ааду Кана, председатель жюри), а также представители строительных журналов – Ева Киислер из журнала “Строитель”, Теэт Рейэр из газеты “Äripäev ” и Маритта Коивисто из журнала “Betoni” (Финляндия).

Союз бетона Эстонии (основ. 2004 г.) – это объединение, продвигающее применение бетона в качестве местного строительного материала, в которое входит 53 предприятия, организации и частных лица.