Политика раскрытия информации

АО Merko Ehitus Политика раскрытия информации

Введение

Акции АО “Merko Ehitus” (далее „Merko“) котируются на бирже ценных бумаг NASDAQ Tallinn. Политика раскрытия информации Merko находится в соответствии с эстонскими законами, с нормами и правилами NASDAQ Tallinn, а также с рекомендациями Финансовой инспекции Эстонии.

Настоящая политика раскрытия информации описывает основные принципы деятельности, которые Merko как зарегистрированная на бирже компания, соблюдает при общении с фондовыми рынками и средствами массовой информации.

Целью политики раскрытия информации является обеспечение доступа к одновременно достаточной и достоверной информации о компании и её экономической деятельности для обоснования формирования цены на акции, эмитированные компанией. Информация публикуется без ненадлежащих задержек и систематически.

Ключевыми принципами Merko при общении являются последовательность, беспристрастность, прозрачность, честность и проактивность.

Общение с фондовыми рынками

Согласно эстонскому Закону о рынке ценных бумаг и обязательным нормам и правилам NASDAQ Tallinn для компаний, зарегистрированных на бирже ценных бумаг, обязательство раскрытия информации подразделяется на периодическое и текущее. Обязательство периодического раскрытия информации касается выпуска промежуточных отчетов, финансовой отчетности и годовых отчетов.

Обязательство текущего раскрытия информации согласно Закону о рынке ценных бумаг касается общения по тем вопросам, которые по оценкам компании, могут оказать существенное влияние на стоимость акций компании, либо которые могут быть важными для существующих или потенциальных инвесторов.

Как того требует обязательство раскрытия информации, Merko публикует информацию без ненадлежащих задержек, одновременно для всех акционеров, систематически и с высокой степенью точности.

Кроме того, как описано в настоящей политике раскрытия информации, Merko предоставляет дополнительную информацию, которая может быть интересной для инвесторов. Merko активно общается со своими акционерами и старается без задержек отвечать на запросы инвесторов, аналитиков и средств массовой информации.

1.     Финансовая отчетность

Информацию о своей финансовой ситуации и стратегии Merko публикует в своей финансовой отчетности, годовых отчетах и промежуточных отчетах согласно приведенному выше графику. Даты публикаций в следующем финансовом году публикуются до конца каждого текущего финансового года.

2.     Публикации Merko

Информация, публикуемая Merko, делится на две категории: биржевые публикации и пресс-релизы. Категория определяется на основании важности информации и целевой группы.

a.     Биржевые публикации

Merko незамедлительно раскрывает информацию по всем решениям, вопросам и событиям, которые по оценкам компании, могут оказать существенное влияние на цену акций компании, либо которые подлежат опубликованию согласно законам и нормативным актам. Биржевые публикации делаются на эстонском и английском языках.

Биржевые публикации делаются, например, по следующим вопросам:

    • финансовая отчетность, промежуточные отчеты
    • изменения ранее опубликованных стратегий и финансовых целей
    • предупреждение о снижении прибыли
    • основные проекты и договоры на строительство
    • основные инвестиции и соглашения о финансировании
    • важная корпоративная реорганизация и соглашения о партнерстве
    • важная реорганизация, рационализация или приостановка деятельности
    • предложения Правления общему ежегодному собранию акционеров и решения, принятые общим ежегодным собранием акционеров касательно, например, назначения членов правления и аудиторов
    • важные судебные процессы, процессуальные действия или действия властей.

Информация о проекте раскрывается в биржевой публикации, если стоимость контракта превышает 3 миллиона евро без НДС, а также в случае госзаказа без указания резерва огранизации-заказчика (ценовой предел, установленный Merko для подрядов на строительство). Здесь необходимо подчеркнуть, что названный предел в размере трёх миллионов евро не является абсолютным, а лишь призван упростить понимание инвесторами критериев, по которым информация о проекте публикуется как биржевая. В определённых случаях может возникнуть необходимость опубликовать информацию как биржевую и о договорах на меньшую сумму, если эти договоры по какой-либо другой причине могут оказать существенное влияние на стоимость акций компании, либо которые могут быть важными для существующих или потенциальных инвесторов.

Как правило, Merko раскрывает информацию только о заключенных договорах, т.е. информация публикуется после того, как договор подписан. Как правило, Merko раскрывает информацию только о заключенных договорах для того, чтобы сохранить коммерческую тайну, к которой, помимо прочего, относятся сделанные предложения, их содержание, информация о ведении переговоров и т.п. В то же время установленный порядок не исключает опубликования информации, и особенно это касается госзаказов, когда важная информация о предложении публикуется заказчиком до заключения договора.

b.     Пресс-релизы

Пресс-релизы, предназначенные для общественности и средств массовой информации, содержат информацию о событиях на местном уровне, которые связаны с экономической деятельностью Merko (процесс строительства и завершение строительства); эта информация не соответствует внутренним критериям, предъявляемым к биржевым публикациям, но имеет новостную ценность или представляет интерес для средств массовой информации. Merko публикует пресс-релизы и о финансовых результатах, содержащие также комментарии руководства по поводу этих результатов.

3.     Каналы и языки распространения

Вся существенная информация (информация, подпадающая под критерий биржевой публикации) о Merko публикуется одновременно на эстонском и английском языках через NASDAQ Tallinn, в основных каналах СМИ и на сайте компании group.merko.ee.

Пресс-релизы, содержащие только информацию местного уровня, и которые не должны публиковаться через систему биржи ценных бумаг согласно требованиям законов и правилам, распространяются Merko напрямую через основные каналы средств массовой информации. Пресс-релизы на эстонском, английском и русском языках также доступны на сайте компании group.merko.ee. Пресс-релизы о финансовых результатах публикуются в СМИ и на сайте после биржевых публикаций.

4.     Закрытый период

Период до опубликования финансовой отчетности (т.е. перед публикацией промежуточных отчетов) является в Merko т.н. закрытым периодом. На протяжении этого периода Merko обычно не проводит встреч с аналитиками или инвесторами и не дает комментариев касательно финансового положения Merko. Закрытый период перед публикацией промежуточных отчетов длится со дня окончания отчетного периода до дня публикации результатов.

5.     Слухи, утечка информации и оценки рынка

Как правило, Merko не комментирует никакие циркулирующие в обществе слухи, динамику цен на акции или оценки аналитиков. Тем не менее, если слухи могут оказать или оказывают существенное влияние на цену выпущенных компанией акций, то независимо от того, верна эта информация или нет, Merko незамедлительно выпускает соответствующую биржевую публикацию с целью опровержения слухов или исправления неверной по существу информации. Если произошла преждевременная утечка информации, существенно влияющей на цену выпущенных компанией акций, Merko сразу же выпускает биржевую публикацию и консультируется с биржей ценных бумаг о возможной необходимости временной приостановки торговли своими акциями.