Долгосрочные финансовые цели

На состоявшемся 8 апреля 2013 года собрании правление и совет АО Merko Ehitus рассмотрели стратегические направления развития предприятия и утвердили долгосрочные финансовые цели до 2018 года.

С учетом слабой перспективы роста на рынке строительства и недвижимости в странах Прибалтики в ближайшие годы, низкого общего уровня процентных ставок и высокой базы собственного капитала предприятия, стратегия и финансовые цели направлены на улучшение доходности инвестированного капитала и изменение структуры баланса с целью его большей эффективности.

Долгосрочные финансовые цели АО Merko Ehitus охватывают период до 2018 года, и их пересматривают ежегодно, исходя из рыночной ситуации, финансового положения и стратегии предприятия:

  • Средняя доходность собственного капитала за период – минимум 10%
  • Ставка дивидендов – 50-70% от годовой прибыли
  • Доля собственного капитала в общем объеме активов – не менее 40%

В 2016 году концерн достиг двух из трех долгосрочных финансовых целей. Рентабельность собственного капитала концерна в 2016 году составила 5,0% (2015: 8,0%). Рентабельность собственного капитала оказалась ниже запланированного долгосрочного уровня, прежде всего, из-за  сохранения низкого объема заказов на строительном рынке генподрядов и сверхнапряженной конкуренции в ситуации, когда тендеры на объекты, финансируемые из бюджетных средств Европейского Союза на текущий период, пока еще не поступили на рынок. Концерн достиг в 2016 году остальных долговременных финансовых целей: ставка дивидендов составила 119% (2015: 90%), а удельный вес собственного капитала в имуществе – 51,6% (2015: 59,5%).