Общее собрание акционеров

Высший орган управления предприятия – это общее собрание акционеров, компетенции которого регулируются законодательством и уставом предприятия. Помимо прочего, общее собрание акционеров назначает на должность и отзывает членов совета, назначает аудитора и утверждает результаты хозяйственного года, принимает решения о выплате дивидендов. Очередное общее собрание акционеров проводится по крайней мере один раз в год; на собрании утверждается годовой отчет не позднее, чем через шесть месяцев после окончания хозяйственного года.

Согласно Коммерческому кодексу, уставу предприятия и Принципам и рекомендациям по корпоративному управлению АО «Merko Ehitus» созывает, как очередные, так и внеочередные общие собрания акционеров, сообщая об этом акционерам через Таллиннскую биржу, а также публикуя приглашение на собрание в одной из ежедневных газет общереспубликанского распространения заранее за три недели. Общее собрание проводится в указанном в приглашении месте, в рабочий день в промежуток времени с 9:00 до 18:00, что гарантирует возможность участия в собрании для большинства акционеров.

Повестка дня очередного и внеочередного общего собрания акционеров предприятия до опубликования утверждается советом, который также предлагает общему собранию темы для обсуждения и голосования. Пункты повестки дня общего собрания, предложения совета вместе с соответствующими пояснениями, процедурные правила для участия в общем собрании, а также информация о том, как и когда вносить предложения для добавления новых пунктов повестки дня, публикуются вместе с сообщением о созыве общего собрания.

Принять участие в общем собрании может акционер или его уполномоченный представитель. АО «Merko Ehitus» не предоставляет возможности участвовать в общем собрании акционеров через электронные каналы, так как применение надежных решений для установления личности акционеров, часть из которых находится заграницей, и для обеспечения приватности принимающих участие в собрании акционеров, было бы излишне сложным и затратным. На общем собрании запрещена фото- и видеосъемка, так как это может нарушить приватность акционеров.

Председатель очередного или внеочередного общего собрания акционеров является независимым лицом. Обычно в общих собраниях АО «Merko Ehitus» от предприятия участвуют председатель правления и председатель совета акционерного общества, при необходимости привлекаются другие члены правления и совета. Если это необходимо, в собрании принимает участие аудитор предприятия.