Чрезвычайное общее собрание акционеров 19.02.2008

Сводка заявлений, сделанных на состоявшемся 19.02.2008 г.  внеочередном собрании акционеров AS Merko Ehitus.

1. Первионачальные экономические показатели за  2007 год, без аудиторской проверки.

Доклад представил член правления акционерного общества Алар Лагус, с резюме которого можно ознакомиться здесь. С первоначальными экономическими показателями AS Merko Ehitus за 2007 год, без аудиторской проверки, можно ознакомиться здесь.

Решений по пунктам повестки дня принято не было.

2. Перспективное развитие строительного рынка Эстонии и Балтийских стран на ближайшие годы  и позиция AS  Merko Ehitus.

Доклад представил председатель правления акционерного общества Тыну Тоомик, с резюме доклада можно ознакомиться здесь.

Решений по пунктам повестки дня принято не было.

3. Правовой анализ предъявленных фирме AS  Merko Ehitus подозрений.

Доклад представил присяжный адвокат акционерного общества Леон Гликман. С резюме доклада можно ознакомиться здесь.

Решений по пунктам повестки дня принято не было.

4. О влиянии уголовного процесса на AS  Merko Ehitus.

Доклад представил председатель совета акционерного общества Тоомас Аннус. Согласно докладу Тоомаса Аннуса, затягивание уголовного процесса оказывает воздействие на конкурентоспособность и позицию предприятия на рынке. В качестве основных факторов воздействия Аннус привёл осторожность со стороны потенциальных партнёров и чиновников, в результате которой затруднен запуск запланированных проектов. В первую очередь, это чувствуется в отношении новых клиентов за пределами Эстонии, где история предприятия и руководство Merko Ehitus не так известны. Параллельно руководство  Merko Ehitus вынуждено заниматься предъявленными подозрениями, и не может на 100 % сосредоточиться  на основной деятельности. Аннус подтвердил, что предприятие заинтересовано в как можно скорейшем разрешении дела, но не предлагает никаких компромиссов в ущерб эффективности позиции защиты.

Решений по пунктам повестки дня принято не было.

5. Оценка уже нанесённого акционерам  и возможного ущерба, возникающего в будущем, в связи с проведением уголовного процесса, а также возможный размер ущерба.

Тоомас Аннус пояснил акционерам, что сопутствующий возможному уголовному процессу ущерб может в далёкой перспективе нанести ущерб конкурентоспособности предприятия, что раньше или позже отразится на цене акций предприятия. В период с октября 2006 по февраль 2008 цена акции  Merko Ehitus упала на ~7,75 EUR/за акцию, что в общей сложности составляет 2 140 000 000 крон. Проводивший анализ снижения цены SEB Enskilda  пришёл к заключению, что  57 % от общего снижения цены т.е. 1 220 000 000 крон обусловлены общим спадом на рынке, а 920 000 000 крон, т.е. 43 % – является  спадом, специфичным именно для данного предприятия, вытекающим из совокупности влияния экономических показателей, а также новостей в связи со сменой стран..

Никаких требований к государству и другим конкретным институциям не было выдвинуто, и без основательного юридического анализа этого не произойдёт. Все спекуляции о возможных требованиях к прессе – злоумышленная клевета, которая не имеет ничего общего с планами Merko Ehitus.
Решений по пунктам повестки дня принято не было.