Merko: Основу здания котельной мусоросжигательного энергоблока Ируской электростанции составляет стальная конструкция, собранная из более чем 10 000 деталей и весящая около 1000 тонн

18.06.2013

Общие и специальные работы по строительству открытого сегодня мусоросжигательного энергоблока Ируской электростанции, принадлежащей фирме Ээсти Энергия, выполнила фирма Merko Ehitus Eesti по заказу французской фирмы CNIM – международного эксперта в области станций по сжиганию мусора. Здание котельной мусоросжигательной станции, представляющее собой стальную конструкцию, собранную более чем из 10 000 деталей и весящую около 1000 тонн, было спроектировано в результате сотрудничества трех государственных предприятий и смонтировано с миллиметровой точностью между крупноразмерными установками .

„В строительном аспекте Ируская мусоросжигательная станция является сложным и необычным объектом уже из-за того, что представляет собой всего лишь вторую мусоросжигательную станцию во всей Прибалтике. Поскольку сердцем объекта является оборудование, предназначенное для сжигания мусора и производства энергии, то в проектировании и строительстве зданий исходили, главным образом, из технологических потребностей, размеров, нагрузок и графика монтажа. Здания плотно заполнены многочисленным промышленным оборудованием, вследствие чего было крайне необходимо выполнить трехмерное (3D) проектирование, что и было сделано в тесном сотрудничестве со CNIM“, – сказал руководитель проекта Merko Ehitus Eesti Прийт Пуллеритс.

Всю технологию, необходимую для сжигания мусора спроектировал, поставил и установил генеральный подрядчик строительства – французское предприятие Constructions Industrialles De La Mediterranee (CNIM), являющееся признанным экспертом в области мусоросжигания, а также одним из крупнейших строителей мусоросжигательных станций в мире. Фирма Merko выполнила общие и специальные строительные работы вместе со всеми необходимыми проектировочными работами.

„Одним из сложнейших вызовов стало проектирование и монтаж стального каркаса здания котельной, поскольку его было необходимо вписать между и вокруг крупноразмерных установок практически с миллиметровой точностью. Проектировочное задание еще более усложняло то обстоятельство, что проектированием оборудования руководил парижский офис CNIM, а конструкции проектировало по нашему заказу финское предприятие, имеющее соответствующий опыт. Благодаря современным инфотехнологическим средствам коммуникации нам удалось смонтировать согласно проекту трехмерную стальную конструкцию высотой 45 метров, состоящую из более 10 000 деталей и весящую около 1000 тонн без серьезных проблем и без переделок“, – добавил Прийт Пуллеритс.

По словам Прийта Пуллеритса, особого внимания потребовало также проектирование вентиляционных систем, поскольку котельная выделяет в здание чрезвычайно большое количество тепла, что обусловливает необходимость значительного воздухообмена. Для нормального функционирования здания также сверхважную роль играет спроектированная Merko вентиляция бункера для мусора и установленные активные фильтры воздухоочистки, которые обеспечивают соответствующую требованиям чистоту выбрасываемого в атмосферу воздуха.

Два с половиной года результативного сотрудничества между CNIM и Merko Ehitus Eesti протекли в атмосфере доверия, при этом Merko соблюла все без исключения сроки, в том числе, получила разрешения на строительство и эксплуатацию, обеспечила все предварительные условия для передачи объекта в предусмотренный срок конечному заказчику, т.е. фирме Ээсти Энергия.

„CNIM – международное предприятие, имеющее опыт сотрудничества со многими строительными фирмами по всему миру. Признаться, нам впервые довелось сотрудничать со строителями, которые столь быстро учатся. В таких крупных проектах очень важную, даже критическую роль играет строительный процесс, особенно соблюдение временного графика. Merko знает местные условия, располагает профессиональными работниками, – инженерами и проектировщиками, имеет большой опыт. Если бы фирма Merko действовала активно за пределами Прибалтики, то мы хотели бы организовать с ней успешное сотрудничество в рамках других наших проектов“, – сказал директор по продажам североевропейского отдела CNIM Жан-Франсуа Брюа.

„Сотрудничество с Merko было продуктивным, а строительная бригада на объекте зачастую шла нам навстречу во имя успешного продвижения сотрудничества. Строительный процесс происходил быстро и профессионально; особенно хотелось бы отметить высокое качество выполненных Merko бетонных работ“, – сказал руководитель по развитию Ируской электростанции Ээсти Энергия Урмо Хейнам.

В число выполненных фирмой Merko Ehitus Eesti работ вошло общее строительство Ируской мусоросжигательной станции и системы здания, в т.ч. работы по монтажу вентиляции и электропроводки. На строительство завода пошло, в общей сложности, 7000 кубических метров железобетона и более 3000 тонн строительной стали. Для Merko – в дополнение к обычным работам – были спроектированы и построены многочисленные установки и поддерживающие технологию специфические системы, такие как система сжатого воздуха и система очистки промышленных сточных вод. В подряд Merko вошло также проектирование систем высокого и среднего напряжения и монтажные работы. Фирма Merko установила также, в числе прочего, автомобильные весы и пропускную систему автотранспорта, все противопожарные системы и построила подъездную дорогу от недавно построенной дорожной развязки Саха-Лоо. Согласно договору, заключенному в 2010 году между Merko и CNIM, стоимость работа составила 16,1 миллионов евро, к которой добавился налог с оборота.

На электростанции Иру в электричество и тепло преобразуется около 85% энергии, содержащейся в отходах. Тепловая мощность станции составляет 50 МВт, а электрическая – 17 МВт. Технология, применяющаяся на мусоросжигающем блоке, подходит для сжигания различных отходов и не требует сортировки, измельчения или просеивания смешанных бытовых отходов перед сжиганием.

И все же, мусоросжигающий энергоблок не конкурирует с домашней сортировкой и раздельным сбором мусора, поскольку речь идет прежде всего об альтернативе складирования на свалках. В Эстонии после сортировки остается около 300 000 тонн смешанных бытовых отходов, из которых мусоросжигающий блок может переработать около 220 000 тонн.