Компания Merko построила подстанцию в 110 kV ветряного парка в Виру-Нигула

16.12.2007

Merko Ehitus завершила строительство подстанции в 110 kV ветряного парка в Виру-Нигула, что включает в себя работы по проектированию, строительству, монтажу и наладке, а также основание центра управления.

Речь идет о строительстве первой для Merko Ehitus, в качестве генерального подрядчика, высоковольтной подстанции. В ходе строительства подстанции провели 3,1 километра воздушных линий в 110 kV, построили центр управления вместе с оборудованием для управления, а также распределитель на 110 kV. Впервые в Эстонии при строительстве подстанции 110 kV использовали оборудование релейной защиты и автоматики австрийской фирмы Sprecher.

«После такого опыта проектирования подстанции «под ключ», строительства, наладки и оснащения у Merko есть компетентная команда, которая будет заниматься основанием подстанций и в дальнейшем», – сказал руководитель отдела электрических работ Merko Ehitus Борис Техников. По словам Техникова, строительство осложнило то обстоятельство, что подстанция должна начать работать с другой подстанцией ветряного парка, основанной в то же время, и, в связи с этим, приходилось постоянно согласовывать рабочую очередность двух подстанций. «Благодаря хорошему сотрудничеству как с AS Empower, так и заказчиком подстанции, фирмой Põhivõrk OÜ, проблемы удалось решить», – добавил Техников.

По словам Йосифа Синивеэ, руководителя проекта заказчика подстанции, дочернего предприятия Eesti Energia OÜ Põhivõrk, можно смело утверждать, что качество строительных работ хорошее, и у фирмы Merko есть потенциал для успешного участия и в последующих госпоставках Основной сети.

Проектирование подстанции начали осенью 2005 года, в мае 2006 года начались строительные работы, а в декабре 2006 года подстанция получила напряжение. Стоимость основания подстанции 110 kV в Виру-Нигула обошлась в 18,7 миллионов крон. Подстанцию построили для восьми ветровых генераторов 3 MW подстанции.
Торжественное подписание заключительного акта подстанции произошло 30 января в Виру-Нигула.