Спорт и физкультура

В области спорта мы поддерживаем развитие молодежного спорта, уделяя особое внимание лыжам. Кроме того, мы вносим свой вклад в реализацию проекта Эстонских троп здоровья, который способствует созданию для многих людей возможностей для занятий спортом, а также для активного отдыха.

ЭСТОНСКИЕ ТРОПЫ ЗДОРОВЬЯ

Концерн Merko ценит спорт и здоровый образ жизни, и в 2004 году заложил основу для создания в Эстонии сети троп здоровья. Цель данного начинания, осуществляемого в сотрудничестве со Swedbank и Eesti Energia, заключается в благоустройстве и развитии в Эстонии походных и спортивных троп, чтобы обеспечить круглогодичную и бесплатную возможность движения по данным тропам для всех заинтересованных, а также, чтобы здоровый образ жизни сделать популярным.

В результате более чем десятилетней работы на сегодняшний в день в Эстонии проложено более 103 троп здоровья и порядка 1000 км троп и дорожек для ходьбы, бега и езды на велосипеде, из которых 800 км имеют мягкое покрытие, 200 км – жесткое, и 200 км имеют  освещение. На 100 000 жителей в Эстонии приходится в среднем 59,8 км троп здоровья, за которыми обеспечен уход, и 15,4 км освещенных. В год тропами здоровья пользуются, согласно оценочным данным, около четырех миллионов раз. Для облегчения ориентирования пользователей тропами здоровья на маршрутах установлено 64 больших карты, а 54 тропы здоровья обозначены ориентирами, оформленными и установленными фондом «Эстонские тропы здоровья». Для разминочных упражнений перед началом движения по тропе, а также для последующих упражнений на растяжку мышц по всей Эстонии установлено 30 щитов для упражнений на растяжку. К настоящему времени фондом подготовлено более 60 учебных видеофильмов на эстонском и русском языке. На сегодняшний день, благодаря начинанию целевого учреждения, создано около 40 троп здоровья внутри зданий. Целью таких троп здоровья является подчёркивание важности регулярности движения, а также содействие движению внутри зданий.

За период с 2005 по 2016 год фонд «Эстонские тропы здоровья» при поддержке своих учредителей инвестировал в развитие сети троп здоровья около 4,2 миллионов евро. Инвестиции сделаны во всех уездах Эстонии; наибольшие из них получили Харьюмаа, Тартумаа и Ида-Вирумаа. В зависимости от предпочтений жителей региона по месту нахождения троп, а также интенсивности использования троп здоровья, наиболее крупные инвестиции были сделаны в спортивные центры и тропы Пирита, Нымме-Харку, Кырвемаа и Йыулумяэ.

Общая сумма инвестиций за  2004-2016 гг. (включающая, помимо инвестиций фонда «Эстонские тропы здоровья», также инвестиции, выделенные государством и местными самоуправлениями, а также субсидии Европейского Союза) в развитие сети «Эстонские тропы здоровья» составляет около 35 миллионов евро. Среди уездов наибольшие инвестиции получили Харьюмаа, Ида-Вирумаа, Пыльвамаа и Вильяндимаа.

ЭСТОНСКИЙ ЛЫЖНЫЙ СПОРТ

Merko на протяжении долгого времени поддерживает лыжный спорт в Эстонии, желая внести этим свой вклад в развитие спортсменов, показывающих высшие достижения и, благодаря их примеру, способствует привлечению большего числа жителей Эстонии к активному образу жизни и к занятиям оздоровительным спортом. Вот уже десять лет Merko является партнером Лыжного союза Эстонии и поддерживает национальную сборную по лыжному кроссу, а также молодежную сборную.

С 2015 года Merko поддерживает созданное по инициативе восьми лыжников некоммерческое объединение Team Haanja, цель которого заключается в том, чтобы вывести новых спортсменов на высший международный уровень, а также в удержании международного рейтинга действующих спортсменов посредством создания условий для подготовки, соответствующей современным требованиям. В Team Haanja входит восемь спортсменов – членов национальной сборной: Tрийн Оясте, Aлго Кярп, Райдо Рянкель, Aйвар Рехемаа, Kaрел Таммъярв и члены сборной U23 (не старше 23 лет) Maрко Кильп, Альвар Йоханнес Алев и Андреас Веэрпалу.

Team Haanja

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОЮЗ ТЕННИСА ЭСТОНИИ

Теннис в Эстонии – как на профессиональном, так и на любительском уровне – находится в наилучшей форме, чем когда-либо на протяжении своей более чем 100-летней истории. Компания Merko заключила с Союзом тенниса Эстонии договор о сотрудничестве сроком на три года, фокусируясь в основном на оказании спонсорской помощи взрослым профессиональным теннисистам Эстонии, а также поддержке организации международных теннисных турниров, внося при этом вклад в развитие Юргена Зоппа и проведение намеченного на лето 2015 года в Пярну Merko Estonian Open.

ДРУГИЕ ПОДДЕРЖАННЫЕ ПРОЕКТЫ

В 2014 году Merko поддержала эстонского гонщика Мартина Румпа, участвующего в гонках по кр уговой трассе Formula Renault Eurocup. В сезоне 2013 года у Румпа был удачный дебют, – второе место в серии чемпионата Северной Европы и в чемпионате Швеции, в Формуле Renault 1.6, в результате чего он был избран лучшим пилотом формулы года в Эстонии. Между двумя сезонами Румп участвовал также в соревнованиях в Новой Зеландии, в серии Формулы Toyota, где завоевал престижный кубок New Zealand Motor Cup, обладателями которого были также пилоты Формулы-1.

В 2013 году Merko поддержал участвующего в серии GP3 гонщика Кевина Корьюса. Серия GP3 ориентируется на молодых гонщиков, цель которых заключается в создании т.н. ступени для серии GP2, а затем для серии Формулы 1.

Кампания Merko поддержала международный турнир по теннису Merko Open серии ITF, который прошел в теннисном центре Тонди с 18 по 23 июля 2011. На теннисном турнире с призовым фондом 15 000 долларов блистал победитель единственного в Эстонии соревнования по индивидуальной игре, первая ракетка Эстонии Юрген Зопп. Мы также поддержали строительство отвечающего международным нормам центра пляжного футбола и волейбола в Таллинне; центр построил Волейбольный клуб Audentes.

ПОДДЕРЖАННЫЕ ПРОЕКТЫ В Латвии

В Латвии Merks с 2001 года является спонсором женской баскетбольной команды RSU/Merks. Речь идет о первом и продолжающемся до настоящего времени спонсорском проекте, цель которого заключается в поддержке развития молодых латвийских спортсменов.

На протяжении ряда лет Merks финансировало также соревнования по танцам Baltic Grand Prix, являющиеся крупнейшим, престижным и своеобразным как в Прибалтике, так и в Европе мероприятием, собирающим участников со всего мира. В 2014 году за кубок Merks Cup боролись взрослые танцоры в категории латиноамериканских танцев.