Эстонский художественный музейУл. Вейценберги 34/Ул. Валге 1, Таллинн

В феврале 2006 года для посетителей открылся новый Художественный музей. В случае проекта KUMU, примечательно то, что пришлось использовать несколько новых, а также необычных технологий и материалов. Определенную сложность представил ведущий к музею туннель, высотой до девяти метров. По существу, речь идет, по большей части, о подземном строительстве (горизонтальных площадей «под землей» примерно две трети), вследствие чего надо было установить, к примеру, около 10 000 квадратных метров гидроизоляции, а также сделать прочие работы, которые, на первый взгляд, все не видны.Здание художественного музея KUMU удостоилось специального приза на конкурсе “Бетонное строение 2005 года”.Исходя из уникальности и неповторимости Художественного музея KUMU нам пришлось использовать различные решения для систем внутреннего климата, охраны и безопасности помещений, чтобы обеспечить сохранность культурных ценностей. Сооружение здания музея в полукруглом углублении 24-метрового плитнякового обрыва повлекло за собой исключительную ситуацию в нашей строительной практике – необходимость учитывать серьёзную опасность радиации как при проектировании и строительстве, так и при дальнейшей эксплуатации здания. Коридор высотой 12-15 метров, который находится между обнажённым слоем находящегося под слоями разрезанного плитняка диктионемового сланца (глина, смешавшаяся с органическим и окаменевшим веществом) и стеной музея толщиной до 0,5м, вдобавок к сбору дренажных вод, работает также каналом накопления радона и вентилируется, также как вентилируются все остальные помещения здания. Спроектированная и осуществлённая толщина железобетонных конструкций обеспечивает безопасность работников и посетителей музея.

Заказчик:
Kunstimuuseumi Ehituse SA (ЦУ Строительство художественного музея)
Название проекта:
Эстонский художественный музей
Kатегория:
Здания
Тип здания:
Здания образовательных, культурных и спортивных учреждений
Архитектор:
Пекка Вапаавуори
Характер работ:
Новое строение
Cтрана:
Эстония
Адрес:
Ул. Вейценберги 34/Ул. Валге 1, Таллинн
Начало проекта:
2004
Завершение год:
2005
Xарактерная особенность:
Площадь брутто 23 910 м2