В рамках работ по закрытию свалки отходов полукокса в Кохтла-Ярве Merko переместило около 6 миллионов м³ горного массива

03.02.2015

В рамках работ, длившихся в течение пяти лет, по закрытию свалки промышленных отходов и полукокса в Кохтла-Ярве было перемещено около 6 миллионов м³ горного массива, было озеленено около 84 га, была проложена система для сбора дождевой воды длиной более 8 км и были закрыты отстойники производства масла (фус-озёра) на площади около 2,5 га. И без того сложный работы, производимые под большим уклоном, ещё усложнили появившиеся в 2013 году очаги возгорания, которые пришлось засыпать больше чем пятиметровым слоем.

По словам руководителя проекта AS Merko Ehitus Тармо Синисаара, на этом уникальном для Эстонии объекте было перемещено более 6 миллионов м³ горного массива, из которых около 4-х миллионов была перепланировка свалки ещё советских времён, остальное составлял грунт на покрытие отходов свалки, прочие конструкции, и более 300 000 м3 составлял грунт для ликвидации очагов возгорания.

«Работы проводились на площади почти в 100 га, сложности работам придавал большой уклон склонов, на которых проводились работы. Самый крутой склон находился на площади в гектар, который мы покрыли матами, предохраняющими почву от эрозии, соотношение высоты и ширины склона составляло 1:1. Также нами покрытая зона в 11 гектаров была с уклоном в 1:2, а зона примерно в 70 гектар была с уклоном менее 1:2,5. На остальной территории, к счастью, работы проводились в пологих условиях» – рассказал руководитель проекта Тармо Синисаар.

Перед покрытием свалки складированный материал вначале был спланирован, верхний слой был уплотнён и выровнен. Для гарантии выполнения требований по водопроводимости складированные отходы были покрыты слоем бентонита. На водонепроницаемый минеральный слой для уменьшения давления воды и для отвода просачивающейся через покровный слой дождевой воды использовались дренажные маты, которые укладывались прямо на бентонит. На склоны, уклон которых был больше чем 1:2, для стабилизации покровного слоя, на бентонит и дренажные маты укладывалась геосетка. В качестве покровного слоя использовался свежий полукокс.

Система водосбора, проложенная вокруг всей свалки длиной около 6400 метров, собирает сочащуюся из холмов натёчную воду, которая перекачивается в выравнивающие (компенсационные) бассейны, с площадью основания около 120 000 м2 (объём 180 000 м3), откуда её затем направляют на очистительные устройства. Также на закрывшейся свалке была проложена система для сбора дождевой воды длиной около 8,2 км. Собранная дождевая вода также отводится в выравнивающие (компенсационные) бассейны. Для перекачки натёчной и дождевой воды были построены две водонасосные станции и около 4-километровый трубопровод высокого давления для перекачки воды с водонасосной станции до биоочистителей сточных вод в Ярве.

«На сроки сдачи объекта повлиял тот факт, что в январе 2013 года в некоторых частях свалки были обнаружены очаги возгорания, в результате которых появились пещеры. По пожеланию заказчика при выборе способа ликвидации очагов возгорания мы исходили из рекомендаций, полученных от учёных Тартуского университета, которые предполагали борьбу с возгораниями путём препятствования поступления воздуха к месту возгорания» – пояснил Тармо Синисаар.

«Для тушения возгорания и препятствования поступления воздуха к месту возгорания очаги возгорания были покрыты двухметровым слоем старой золы и изоляционным слоем полукокса с малым содержанием органики и плохой теплопроводностью. Несмотря на перекрытие поступления воздуха, возгорание мгновенно не прекратилось, однако процессы возгорания замедлились, из-за чего конструкция покрывочного слоя зоны возгорания содержала также и слой сбора и вывода скопившихся газов, который был создан из плитняковой щебёнки фракцией 32..64 мм. Более чем полуметровый слой для сбора газов с одного боку был оставлен открытым для вывода газов. Для обеспечения водостойкости покрывочного слоя пришлось его засыпать слоем свежего полукокса толщиной более 3-х метров, в местах крутого уклона 1:1 склоны также укрывались предохраняющими почву от эрозии матами, после чего верхний слой озеленялся гидропосевом. Гидропосев осуществлён на объекте общей площадью примерно в 60 гектаров, лесок из бородавчатой (повислой) берёзы был насажен совместно с гидропосевом всего на площади около 24 гектаров».

AS Merko Ehitus Eesti проводил эти работы в период с декабря 2009 и до декабря 2014 года по заказу Министерства окружающей среды в соответствии с заключённым после государственного тендера договором с AS Merko Ehitus AS, строительной фирмой Rand ja Tuulberg, а также Tallinna Teede AS. Роботы производились в рамках двух договоров: «Закрытие свалки промышленных отходов и полукокса в Кохтла-Ярве», а также «Ликвидация очагов возгорания на несоответствующей требованиям окружающей среды свалке опасных отходов сланцевой промышленности в Кохтла-Ярве».