Доход от продаж Merko Ehitus в сфере девелопмента за 9 месяцев вырос на 73% почти до 46 миллионов евро

05.11.2015

Доход Merko Ehitus от продаж в третьем квартале составил 68,4, а за 9 месяцев 184,6 миллионов евро, оставшись на том же уровне, что и в прошлом году. Чистая прибыль концерна в третьем квартале составила 3,1, а за 9 месяцев 5,6 миллионов евро, что включает в себя дополнительные расходы по подоходному налогу в связи с выплатой дивидендов. Снижение доходов от продаж на рынке строительных услуг в Эстонии было компенсировано ростом доходов в Латвии и Литве, а также активным развитием сферы девелопмента на этих рынках – доходы от продаж за 9 месяцев выросли на 73%, что составляет четверть от всех доходов от продаж концерна.

«В нынешнем сложном году мы смогли удержать доходы от продаж на уровне, сопоставимом с прошлогодним, что было совсем непросто, если учесть ситуацию на рынке строительства в Прибалтике и относительно слабое состояние нашего портфеля договоров на строительство в начале года. Как и ожидалось, уменьшился объем строительных услуг в Эстонии: сократились государственные заказы в инженерно-строительном секторе, а в общестроительном секторе при участии в тендерах мы пытались избегать чрезмерных рисков. В этом году уравновесить доходы от продаж на уровне концерна помог рост в Латвии и Литве, а также более активное развитие сферы девелопмента во всех трех прибалтийских странах», – сказал председатель правления АО Merko Ehitus Андрес Тринк.

Несмотря на то, что портфель новых договоров концерна стал больше, по сравнению с 9 месяцами прошлого года, по словам Андреса Тринка достигнутый объем не является удовлетворительным. «Так как заказов от общественного сектора в последнее время поступает мало и только единицы являются крупномасштабными, то при получении этих заказов идет жесткая борьба цен. Радует то, что у частных заказчиков всё-таки сохраняется смелость делать инвестиции и многие частные заказчики доверились нам – на сегодняшний день в портфеле большинство новых договоров заключено именно с частными заказчиками. Но так как рынок небольшой и многие здания уже построены, то в какой-то момент и здесь наступит предел роста», – добавил Тринк. За 9 месяцев концерн заключил новые договоры на сумму 152,2 миллионов евро. По состоянию на 30.09.2015 остаток незавершенных работ концерна составил 193,6 миллионов евро (30.09.2014: 166,4 млн. евро).

«2016 год будет также очень сложным, особенно потому что запуск проектов, предусматривающих софинансирование со стороны ЕС, начнется позже, чем ожидалось, а экономический рост в странах Прибалтики остается в пределах всего пары процентных пунктов. В Латвии мы закончили строительные работы на нескольких крупных объектах, и нам не удалось в этом году заключить новые договоры в таком же объеме, что может повлиять на объем строительных работ на этом рынке в следующем году. На результаты концерна существенно влияет также ситуация на рынке жилья в Прибалтике, которая до сих пор была для нас позитивной, хотя быстрый рост в течение последних трёх лет начал стабилизироваться. Несмотря на испытания ближайшего времени, мы верим, что долгосрочные перспективы на рынке строительства в странах нашего присутствия будут хорошими, так как по-прежнему нужны инвестиции в инфраструктуру и жилищное строительство, а для инвесторов доходность от коммерческой недвижимости остается на конкурентном уровне. А это в свою очередь зависит от развития экономики в целом», – сказал Андрес Тринк.

Доходы Merko Ehitus от продаж в третьем квартале 2015. года составили 68,4 миллионов евро, а за девять месяцев 184,6 миллионов евро (III квартал 2014: 68,5 млн. и за 9 месяцев 2014: 182,2 млн. евро). Брутто-маржа концерна в третьем квартале составила 9,3%, а прибыль до налогообложения – 3,5 млн. евро, соответствующие показатели за 9 месяцев были 8,3% и 7,0 млн. евро. В третьем квартале предприятие получило чистую прибыль в размере 3,1 млн., а за 9 месяцев – 5,6 млн. евро. На размер чистой прибыли за 9 месяцев повлияли дополнительные расходы по подоходному налогу в Эстонии в размере 0,9 млн. евро, которые были связаны с выплатой дивидендов акционерам.

«Наши девелоперские проекты, начатые в третьем квартале, стартовали по плану, и, несмотря на то, что рынок продажи квартир в Таллинне и Вильнюсе начал стабилизироваться, у покупателей по-прежнему сохраняется интерес к покупке наших квартир. С целью сохранения и укрепления нашей долгосрочной рыночной позиции мы также приобрели и новые земельные участки, самый крупный из которых – это находящаяся в центре Вильнюса зона развития Ринктинес размером приблизительно 1,3 гектара, где можно построить более 300 квартир. Здесь важно отметить, что большинство покупок объектов недвижимости в этом году мы сделали за счет своих средств, без привлечения финансирования со стороны», – прокомментировал ситуацию в сфере девелопмента Андрес Тринк. За 9 месяцев в строительство квартир концерн инвестировал 30,1 миллионов, а в приобретение объектов недвижимости – 11,7 миллионов евро. Доля доходов от продаж в сфере девелопмента выросла за 9 месяцев почти до 25% от общих доходов концерна (за 9 месяцев 2014 года: 14,5%).

В Прибалтике концерн продал за 9 месяцев 248 квартир общей стоимостью 42,6 млн. евро, а в третьем квартале – 80 квартир общей стоимостью 10,9 млн. евро (суммы без налога с оборота). Доходы от продаж в сфере девелопмента за 9 месяцев выросли на 72,7% (за 9 месяцев 2014: 235 шт., доходы от продаж 23,5 млн. евро). На сегодняшний день в странах Прибалтики предприятие запустило строительство в общей сложности 386 квартир (за 9 месяцев 2014 года 310 квартир), в том числе многоквартирные дома в центре Таллинна на Тартуском шоссе, 52, в районе Кристийне на бульваре Сыпрузе, 33, в Каламая на улице Яху, 1a, в Семейном парке Паэпарк, в Таrtumaa на улице Каупмехе, а также в центре Вильнюса на ул.Крокувос, 73.

В третьем квартале крупнейшими объектами, находящимися в работе в Эстонии, были: гостиница Hilton Tallinn Park Hotel, реконструкция корпусов Северо-Эстонской региональной больницы в Мустамяэ, проектирование и реконструкция инфраструктуры таллиннской трамвайной линии № 4, работы по проектированию и строительству офисного здания Öpiku Ärihoone, работы по проектированию и строительству логистического центра в Маарду, реконструкция участков дороги Лясна-Кодасоо на шоссе Таллинн-Нарва. В Хельсинки АО Merko Ehitus осуществило свайные работы в рамках девелоперского проекта Eesti Tripla. В Латвии и Литве продолжились работы по строительству концертного зала в Лиепая, многоквартирных домов на Дзинтару, 28 в Юрмале, зданий профтехучилищ в Риге и Валмиере, работы по строительству и рекультивации свалки на улице А.Деглава в Риге, работы по строительству фундаментов для ветрогенераторов в парке ветрогенераторов в Шилуте, работы по строительству жилого комплекса с офисными площадями Кауно/Альгирдо в Вильнюсе, а также общестроительные работы по возведению преобразовательной подстанции постоянного тока высокого напряжения для ABB в Клайпеде.