Премии Союза архитекторов Эстонии за 2015 год удостоился архитектор Пеэтер Пере

07.12.2015

На торжественном приеме, устроенном 04.12.2015 года в творческом центре «Котел культуры» по поводу вручения архитектурных премий, премии Союза архитекторов Эстонии за 2015 год удостоился Пеэтер Пере за проект частного дома и подсобных построек в Тартумаа. Премию лауреату в размере 5000 евро предоставило АО-во Merko Ehitus. Титул лауреата присудил один из самых известных архитекторов Финляндии Райнер Махламяки, который недавно участвовал также в жюри одного из самых престижных в мире архитектурных конкурсов – в конкурсе имени Альвара Аальто.

По мнению независимого архитектора SAFA Райнера Махламяки, входившего в жюри премии года Союза архитекторов Эстонии, проект Пеэтера Пере представляет собой смелый, свободный от предубеждений и смотрящий вперед архитектурный замысел, его строительная технология бросает вызов, удачный конечный результат и многие приятные детали в совокупности являются практически безупречным архитектурным произведением. „В этом архитектурном решении понятие дома расширяется и приобретает измерение, свидетельствующее о том, сколь необычным образом может жить современный человек. Благодаря ему в Эстонии построен дом, достойный заметного места на карте современной архитектуры“, – обосновал свое решение Райнер Махламяки.

„Архитектура высшего уровня является совокупностью образного мышления, успешного диалога между сторонами и профессионализма на этапе претворения в жизнь, что просматривается в работе Пеэтера Пере“, – сказал Райнер Махламяки. „По тем же соображениям я хотел бы выделить среди номинантов еще одну работу – виллу на улице Лыуна в Пярну, реставрационные и реновационные работы которой были выполнены с подлинным уважением и архитектором которой является Яак Хуимеринд. Оба отмеченных частных дома показывают, что за интересной архитектурой высокого уровня, кроме мастерства архитектора, стоит также воля заказчика“.

“Мы, ежедневно претворяющие в жизнь работы архитекторов, имеем честь внести свой вклад в признание их работы. В работе Пеэтера Пере, названного лауреатом международным жюри, претворена гармония между домом и природой”, – сказал член правления АО-ва Merko Ehitus Тыну Тоомик.

В этом году ежегодная премия Союза архитекторов Эстонии выдана в первый раз. Цель конкурса состоит в том, чтобы подчеркнуть и признать выдающуюся архитектурную работу и ее автора. Спонсором премии является АО Merko Ehitus, с которым заключен договор о сотрудничестве сроком на пять лет. Премия выдается за архитектурный проект, разработанный и принятый в пользование с января каждого предыдущего и до 30 апреля текущего года.

Союз архитекторов Эстонии (Eesti Arhitektide Liit, EAL, www.arhliit.ee) объединяет архитекторов, ландшафтных дизайнеров и ученых в области архитектуры. EAL является правопреемником учрежденного 8 октября 1921 г. Общества архитекторов Эстонии (Eesti Arhitektide Ühing, EAÜ). Основная деятельность EAL заключается в проведении архитектурных экспертиз, т.е. как в организации архитектурных конкурсов, так и в экспертном оценивании конкретных объектов. В EAL входит 394 члена; с 2014 года ее председателем является Индрек Аллманн.