Фирма Merko построила в Мурасте современную очистную станцию

23.09.2015

В Мурасте (волость Харку) построена современная очистная станция Мерикюла, которая обеспечивает соответствующее требованиям обслуживание все возрастающего количества домохозяйств в данном районе. Благодаря новой очистной станции вода, сбрасываемая в залив Какумяэ, станет значительно чище и будет соответствовать предъявляемым к сточной воде требованиям, установленным в специальном разрешении на водопользование.

„Потребность возникла из-за того, что старая очистная станция исчерпала свои мощности, а в районе продолжает увеличиваться количество домохозяйств. Для местных жителей изменения могут быть малозаметными, поскольку из умывальников вода поступала вканализацию и раньше, однако специалисты знают, что стекающая в Какумяэский залив вода теперь стала существенно чище и соответствует предъявляемым к сточной воде требованиям, установленным в специальном разрешении на водопользование“, – сказал Вальдо Лийв, представляющий фирму OÜ Strantum, которая является заказчиком работ. „Очистную станцию, построенную в сотрудничестве с Merko, можно смело считать эталонным проектом, и ее строительство является большим шагом вперед в деле развития инфраструктуры волости Харку“, – добавил Лийв.

„В ходе работ была снесена старая и построена новая и более мощная очистная станция, способная очищать сточные воды от 6000 пользователей. Строительные работы усложнялись неблагоприятными геологическими условиями природоохранной зоны Мурасте, а также необходимостью сохранять в рабочем состоянии старую очистную станцию, расположенную на территории строительного объекта“, – сказал руководитель проекта Merko Ehitus Eesti AS Пеэтер Лайдма. Согласно сложившейся традиции, новое здание было возведено под крышу к Рождеству, а очистная станция пущена в эксплуатацию к Иванову дню. „На сегодня испытательный период успешно пройден, и конечному результату можно только порадоваться“, – констатировал Лайдма. Строительные работы были выполнены консорциумом AS Merko Ehitus Eesti и AS Merko Infra; в финансировании проекта также участвовал Фонд сплочения Европейского Союза.