Финансовый риск

В числе прочего, финансовые риски включают риски, связанные с достаточной капитализацией и финансированием, валютные, процентные и кредитные риски. Финансовые риски управляются с помощью бухгалтерских и финансовых предписаний, а также аудита. Ответственность за планирование денежных потоков концерна несет финансовая единица, которая постоянно контролирует денежные позиции и прогнозы своих дочерних предприятий. В рамках процедуры регулярного бюджетирования в концерне трижды в год обновляются годовые прогнозы.

Кредитный риск

Кредитный риск – это потенциальный убыток, который возникает в случае, если другие стороны не смогут выполнить свои договорные обязательства. Для снижения кредитных рисков постоянно следят за платежным поведением клиентов, анализируют будущие перспективы их бизнеса, в том числе коммерческую логику и ее соответствие как общему развитию экономики, так и развитию данного сектора, а также финансовое положение. При необходимости для снижения рисков к сделке привлекаются гарантии третьих лиц. Финансирование строительных работ частично покрывают авансовые платежи от заказчиков, предварительным условием которых обычно является предоставление заказчику банковской гарантии авансового платежа.

Свободные денежные средства в основном хранятся на расчетных счетах или срочных депозитах в банках групп  Swedbank, SEB, Luminor и OP Corporate Bank. У банков группы Swedbank и SEB в Балтии нет отдельного кредитного рейтинга Moody. Материнское предприятие группы Swedbank – Swedbank AB – обладает долгосрочным кредитным рейтингом Аа2 в Moody, у материнского предприятия группы SEB – Skandinaviska Enskilda Banken AB –долгосрочный кредитный рейтинг в Moody также составляет Aa2. Долгосрочный кредитный рейтинг OP Corporate Bank PLC в Moody – Aa3, у Luminor Bank долгосрочный кредитный рейтинг в Moody – Baa1. Хотя денежные средства и их эквиваленты также включены в модель ожидаемых кредитных убытков согласно МСФО 9, руководство считает, что у концерна нет значительных кредитных рисков в отношении денежных средств и их эквивалентов.

Риск ликвидности

Ликвидность, то есть платежеспособность компании отражает ее способность своевременно выполнять свои платежные обязательства перед кредиторами. Концерн использует оборотные кредиты, полученные в кредитных учреждениях, в дополнение к краткосрочному оборотному капиталу для лучшего управления денежными потоками и обеспечения ликвидности. По мнению руководства, нынешняя структура капитала концерна обеспечивает надежность предприятия для кредиторов. Это также позволяет при необходимости продлить существующие финансовые обязательства и привлечь дополнительный оборотный капитал.

Юридические риски

Из-за различий в толковании договоров, нормативов и законов, связанных с основной деятельностью концерна, существует риск того, что некий заказчик, подрядчик или надзорный орган может оценить соблюдение предприятием договорных соглашений или вытекающих из законодательства требований иначе, нежели предприятие, и оспорить законность его деятельности.