Операционный риск

Операционные риски вызваны неадекватными или неработающими процессами, людьми, оборудованием, системами или внешними событиями. Основной целью управления операционным риском является снижение влияния нежелательных событий. Для достижения этой цели концерн занимается разработкой внутренних процессов и систем контроля. Для обеспечения высокого уровня управления проектами в концерне мы постоянно занимаемся обучением проектировочных команд, совершенствуем коммерческие процессы и следим за результатами.

Учитывая сферу деятельности концерна, при управлении операционным риском крайне важно постоянное совершенствование стандартов и правил безопасности и их применение, а также усиление контроля за соблюдением экологических требований. Одним из средств управления операционным риском является внедрение систем управления качеством и окружающей средой. Риски, связанные с охраной труда и окружающей среды, оцениваются и управляются во всех подразделениях концерна и на всех этапах процесса. В крупнейших строительных предприятиях концерна – AS MerkoEhitus Eesti, AS Tallinna Teed и SIA Merks, UAB Merko Statybas и Peritus ENTREPRENØR AS – внедрена система управления качеством ISO 9001 и система управления окружающей средой ISO 14001, а также система управления охраной труда и окружающей среды ISO 45001. Все вышеуказанные системы управления сертифицированы. Задача работающих в концерне профессионалов – развивать качество, безопасность труда и системы управления, а также обеспечивать их эффективность. 

Для дальнейшего снижения операционных рисков мы используем страхование, особенно для рисков, которые нельзя снизить иным способом. Чтобы снизить риск непредвиденных случаев ущерба в процессе строительства, мы заключаем со страховыми компаниями договоры страхования от всех рисков. Общий полис, заключенный на один год, возмещает заказчику, субподрядчикам и третьим лицам ущерб, причиненный предприятием концерна или его субподрядчиком. В случае объектов, на которые не распространяется годовой полис (водное строительство, железнодорожное строительство, мосты и пр.), риски определяются дополнительно, и для каждого объекта заключается отдельный страховой договор с учетом его особенностей. При заключении договоров о подряде от подрядчиков требуется договор страхования профессиональной ответственности либо заключение за свой счет договора страхования, который покрывает ущерб от проектирования, ошибочных измерений, рекомендаций и инструкций. Мы используем услуги страхового маклера при определении рисков, заключении договоров страхования и рассмотрении случаев ущерба.

В предприятии выделены гарантийные отчисления для покрытия строительных ошибок, выявленных в гарантийный период. В случае выполнения работ субподрядчиком, выявленные в гарантийный период ошибки устраняет субподрядчик. В случае критических подрядов  выполнение договорных обязательств подрядчика, вытекающих из договора о подряде, обеспечивается банковскими гарантиями, подлежащими выплате по первому требованию.