Рыночный риск

Мы уделяем значительное внимание изменчивости исходных цен в строительном секторе, что может затруднить бюджетирование новых проектов и завершение проектов с запланированными расходами, а также создать дополнительный риск при выполнении контрактов на строительство с фиксированной ценой и оказать ценовое давление на прибыльность проекта. Поэтому мы внимательно следим за развитием экономики в целом и уже на этапе предложения избегаем брать на себя лишний ценовой риск.

Проекты развитие жилья – одна из групп, наиболее подверженных рыночному риску вследствие стоимости имущества. Рынок недвижимости становится все более избирательным, и при оценке риска перед началом любого проекта внимание обращается на местонахождение проекта, объем развития, решения планировки и целевую группу. Исходя из избирательности рынка важно назначать верную цену для новых проектов развития. Чтобы снизить ценовой риск в регионе, мы постоянно анализируем статистику цен, доступную как из своих, так и из публичных источников.

Процентный риск

Процентный риск возникает в результате изменения процентных ставок на денежном рынке, что может привести к необходимости переоценки финансовых активов предприятия и учета будущего подорожания расходов на финансирование. Большинство процентных ставок по банковским кредитам концерна не являются фиксированными, а связаны с Euribor или процентными ставками межбанковского денежного рынка стран, в которых расположены предприятия. По мнению руководства, в обозримом будущем не предвидятся изменения базовых процентных ставок, которые могли бы оказать существенное влияние на финансовое положение концерна. Все выданные кредиты имеют фиксированную процентную ставку, и поэтому изменение базовой процентной ставки не влияет на процентный доход. В дополнение к риску изменений в Euribor, рефинансирование обязательств включает в себя риск изменения маржи риска из-за перемен в экономической среде. Непосредственнее всего это проявляется в потенциальной необходимости продления договоров о расчетном кредите.

Валютный риск

Хозяйственная  деятельность концерна в основном проходит в валютах стран местонахождения его предприятий: в евро в Эстонии, Латвии и Литве и в кронах в Норвегии. Сделки внутри концерна как правило проводятся в евро. Чтобы устранить валютные риски, мы следим за пропорциями финансовых активов и обязательств предприятий в разных валютах, а при заключении долгосрочных контрактов на строительство мы в качестве договорной валюты предпочитаем евро в странах Балтии и кроны в Норвегии. Учитывая тот факт, что используемые в строительной деятельности материалы и услуги обычно закупаются на местных рынках или доставляются из Европейского союза, у концерна минимальный валютный риск.