Спорт и физкультура

В области спорта и движения мы сосредоточиваемся на создании жителям Эстонии возможностей для занятий спортом и движением, и, кроме того, поддерживаем профессиональных спортсменов, чтобы также на их примере побуждать к регулярному движению все больше людей.

ЭСТОНСКИЕ ТРОПЫ ЗДОРОВЬЯ

Крупнейшим спонсорским проектом Merko является проект «Эстонские тропы здоровья» (terviserajad.ee), начало которому было положено в 2005 году совместно со Swedbank и Eesti Energia, цель которого состоит в том, чтобы привести в порядок и развивать тропы для движения и спорта, посредством чего упрочить круглогодичную бесплатную возможность активного движения на природе и популяризовать спортивный образ жизни. На сегодняшний день по всей Эстонии действуют 109 троп здоровья, а целевое учреждение Eesti Terviserajad достигло выдающейся роли в формировании и популяризации привычки к движению благодаря сети троп здоровья, различным мероприятиям и активной коммуникации.

В результате более чем десятилетней работы на сегодняшний в день в Эстонии проложено более 103 троп здоровья и порядка 1000 км троп и дорожек для ходьбы, бега и езды на велосипеде, из которых 800 км имеют мягкое покрытие, 200 км – жесткое, и 200 км имеют  освещение. На 100 000 жителей в Эстонии приходится в среднем 59,8 км троп здоровья, за которыми обеспечен уход, и 15,4 км освещенных. В год тропами здоровья пользуются, согласно оценочным данным, около четырех миллионов раз. На тропах, для облегчения ориентирования пользователей, установлено 75 карт троп, 34 стенки для выполнения упражнений на растяжку – как до, так и после тренировки, и 58 обозначений троп, разработанных целевым учреждением. Целевое учреждение произвело, в общей сложности, более 70 учебных видеофильмов на эстонском и русском языке, также пропагандирующих движение видеоинтервью с различными известными лицами, видео троп здоровья и мероприятий, которые в 2017 году по различным каналам посмотрели, в общей сложности, более 1,7 миллиона раз.

В 2017 году к сети троп здоровья добавилось еще 2 новых тропы. В Виймси была открыта освещенная тропа Тяду длиной 2,6 км, на которой установлены спортивные снаряды для упражнений на растяжку и силовых упражнений. В Нарве была открыта тропа здоровья Йоаору длиной 1,7 км, которая очаровывает своим разнообразным ландшафтом и живописными видами на реку Нарову. В начале тропы установлена стенка для упражнений на растяжку. В 2017 году наибольшее развитие имело место на тропах Валгехобусемяэ, Пяхклимяэ в Нарве, Карулаугу в Виймси, и Рапла. В технику для создания троп и в снежные пушки  инвестировано: в Нарве на Пяхклимяэ, в Пыльтсамаа на Кунингамяэ, в Ляхте, Курессааре, Тамсалу, Выру, Кырвемаа, Паливере, Юри и Вярска. Кроме того, в 2017 году было открыто четыре тропы движения в городах: круг Эмайыэ в Тарту и три тропы движения в районе Пыхья-Таллинн.

Целевое учреждение разработало концепцию внутренней тропы движения, чтобы подчеркнуть важность регулярного движения и способствовать движению также внутри зданий. В сотрудничестве с различными организациями, предприятиями и школами в зданиях были созданы соответствующие тропы, в которых остроумно используются лестницы, коридоры и дворы. По состоянию на конец 2017 года целевое учреждение Eesti Terviserajad разметило 47 внутренних троп, которыми ежедневно пользуются более 50 000 человек. Среди прочих побуждают своих сотрудников пользоваться тропами здоровья театр оперы и балета «Эстония», Нарвский центр профессионального обучения, Тартуский центр профессионального образования, Таллиннский университет, Таллиннский технический университет, четыре префектуры департамента полиции и погранохраны, Omniva, Aнтслаская гимназия, Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация, министерство социальных дел, налогово-таможенный департамент, творческий городок Теллискиви, Swedbank и Eesti Energia. В 2018 году в своих зданиях внутренние тропы здоровья откроют, среди прочих, также Эстонская национальная библиотека и Северо-эстонская региональная больница.

С 2005 по 2017 год целевое учреждение Eesti Terviserajad инвестировало – при поддержке своих учредителей – в развитие троп здоровья 4,5 миллионов евро. Инвестиции выделялись всем уездам Эстонии, но большую их часть обрели Харьюмаа, Тартумаа и Ида-Вирумаа. Исходя из предпочтений жителей районов, в которых созданы тропы здоровья, а также интенсивности их использования, крупнейшие инвестиции были сделаны в спортивные центры и тропы Пирита, Нымме-Харку, Кырвемаа и Йыулумяэ.

В период с 2004 по 2017 год общая сумма инвестиций, направленных в развитие эстонской сети троп здоровья (включающая в себя, кроме инвестиций со стороны целевого учреждения Eesti Terviserajad, также инвестиции со стороны государства, местных самоуправлений и субсидии Европейского Союза) составляет около 38 миллионов евро. Среди уездов наибольшие инвестиции были выделены на развитие троп в Харьюмаа, Ида-Вирумаа, Валгамаа, Ярвамаа, Пыльвамаа и Вильяндимаа.

INSTAGRAM @ЭСТОНСКИЕ ТРОПЫ ЗДОРОВЬЯ

профессиональный спорт

Теннис в Эстонии – как на профессиональном, так и на любительском уровне – находится в наилучшей форме, чем когда-либо на протяжении своей более чем 100-летней истории. С 2015 года Merko Eesti является золотым спонсором Теннисного союза и поддерживает теннис международного класса среди взрослых, а также проведение международных турниров. Отдельно можно упомянуть вклад Merko в развитие лучшего эстонского теннисиста Юргена Зоппа, а также в организацию проводящихся в Пярну летних турниров Merko Estonian Open. В 2017 году победителями Merko Estonian Open, к радости местных болельщиков, стали Юрген Цопп и Кайя Канепи.

Кроме того, Merko на протяжении долгого времени поддерживал профессиональный лыжный спорт в Эстонии. Мы также поддержали эстонского гонщика Мартина Румпа и участвующего в серии GP3 гонщика Кевина Корьюса. Мы поддержали строительство отвечающего международным нормам центра пляжного футбола и волейбола в Таллинне; центр построил Волейбольный клуб Audentes.

ПОДДЕРЖАННЫЕ ПРОЕКТЫ В Латвии

В Латвии Merks с 2001 года является спонсором женской баскетбольной команды RSU/Merks. Речь идет о первом и продолжающемся до настоящего времени спонсорском проекте, цель которого заключается в поддержке развития молодых латвийских спортсменов.

На протяжении ряда лет Merks финансировало также соревнования по танцам Baltic Grand Prix, являющиеся крупнейшим, престижным и своеобразным как в Прибалтике, так и в Европе мероприятием, собирающим участников со всего мира. В 2014 году за кубок Merks Cup боролись взрослые танцоры в категории латиноамериканских танцев.