Культура и художественное наследие

Новое экспозиционное решение для «Пляски смерти» Бернта Нотке в Таллинне


В рамках проекта было создано новое современное выставочное решение вместе с дизайнерским и инженерным проектом, мультимедийное решение, представляющее посетителям графическую программу и иконографию работы, а также выставочное решение для посетителей с особыми потребностями. Впервые в Эстонии в экспозиционной стене было использовано крупное музейное стекло, выполненное на заказ. Сделанное в Германии специальное защитное стекло длиной 8 м и весом более 600 кг защищает картину и позволяет рассматривать ее в максимально аутентичном виде.

Выставленная в музее Нигулисте таллиннская «Пляска смерти», приписываемая знаменитому любекскому мастеру Бернту Нотке, датируется концом XV века и является единственным в мире средневековым изображением танца смерти на холсте, дошедшем до наших дней. Это редчайшая картина – работа Бернта Нотке, одного из самых известных и важных мастеров Любека. Из первоначального изображения нескольких десятков фигур длиной почти 30 метров до наших дней дошел только первый фрагментдлиной 7,5 метра. На фоне осеннего природного ландшафта изображены тринадцать персонажей расставленные в сословном порядке смертные танцуют со скелетами, олицетворяющими Смерть. Таллиннская «Пляска смерти» впервые упоминается в исторических источниках в 1603 году, вероятно, она была заказана для часовни Св. Матфея (с XVII века – Св. Антония) в церкви Нигулисте, где она находится и сегодня.

Новая экспозиция картины Бернта Нотке «Пляска смерти» получила официальное признание: номинация «Выставка 2019 года» Архитектурного фонда Капитала культуры и номинация «Премия 2019 года» Союз архитекторов интерьера Эстонии.

Начало проекта:
2017
Конец проекта:
2019
Домашняя страница:
https://nigulistemuuseum.ekm.ee/ru/